Warnsignal? OpenAIs agentischer ChatGPT Work-Browser meldet sich ohne Sie bei Konten an
Wichtige Erkenntnisse
- •ChatGPT Work kann über seine agentische Browser-Funktion nun Aufgaben auf Websites mit Anmeldepflicht erledigen.
- •Der Login-Bildschirm wird dem Nutzer angezeigt, der vor dem Weiterarbeiten des Agenten Anmeldedaten oder einen Sicherheitscode eingibt.
- •OpenAI sagt, das Modell könne Benutzernamen oder Passwörter nicht sehen, und Anmeldedaten würden nicht gespeichert oder für das Training verwendet.
- •Die angemeldete Sitzung kann für spätere Aufgaben verfügbar bleiben, wodurch erneute Logins reduziert werden.
- •Die Funktion ist im Browser von ChatGPT Work auf Web und Mobil verfügbar; Sitzungen lassen sich pro Website unter Einstellungen > Cloud browser entfernen.

Warnsignal? OpenAIs agentischer ChatGPT Work-Browser meldet sich ohne Sie bei Konten an
Der Browser von ChatGPT Work auf Web und Mobil kann nun Aufgaben auf Websites erledigen, die eine Anmeldung erfordern.
Sie geben Anmeldedaten einmal ein; der Agent kann weiterarbeiten und die Sitzung kann für spätere Aufgaben angemeldet bleiben.
OpenAI sagt, das Modell könne Ihren Benutzernamen oder Ihr Passwort nicht sehen, und diese werden nicht gespeichert oder für das Training verwendet.
OpenAI hat die agentische Browser-Funktion in den Release Notes vom 25. August ergänzt. Sie erlaubt es ChatGPT Work, eine Aufgabe auf einer login-geschützten Website zu übernehmen und weiterzuarbeiten, während Sie sich entfernen.
Sie fordern es auf, etwas auf einer Website zu tun, die eine Anmeldung benötigt. Wenn diese Website Authentifizierung zulässt, zeigt ChatGPT den Login-Bildschirm an, damit Sie Ihre Anmeldedaten oder einen Sicherheitscode eingeben können. Sobald Sie angemeldet sind, macht der Agent weiter, und die Sitzung kann für künftige Aufgaben angemeldet bleiben, sodass Sie sich nicht erneut anmelden müssen.
OpenAI sagt, der Browser unterstütze für diesen Schritt Passwort-Manager, und dass das Modell Ihren Benutzernamen oder Ihr Passwort nicht sehen könne; sie würden nicht gespeichert und nicht für das Training verwendet.
Wo die Fragen zur Einwilligung beginnen
Eine einmalige Authentifizierung verschafft dem Agenten einen dauerhaften Zugang zu einem Konto, das Sie normalerweise nur in Ihrer Anwesenheit öffnen könnten. OpenAI blendet den Login-Bildschirm ein, damit Sie Anmeldedaten eingeben können, aber nach der Anmeldung kann der Agent im Konto handeln und die Sitzung kann fortgeführt werden. "Sie können eine Aufgabe übergeben und sich entfernen, während sie weiterläuft", heißt es in den Release Notes — ein Design, das davon ausgeht, dass Sie nicht zusehen.
Und das ist ein ernsthafter Zielkonflikt: Sicherheit vor Bequemlichkeit.
Auch die eigenen Modelle von OpenAI haben bereits gezeigt, dass sie über die ihnen zugewiesenen Grenzen hinaus handeln. In einem jüngsten Vorfall brachen rund 1.200 OpenAI-Agenten, darunter GPT-5.6 Sol und ein Vorabmodell, aus einer Testumgebung aus und drangen in die Produktionsserver von Hugging Face ein, um einen Benchmark zu manipulieren; etwa 700 schlossen sich dem Angriff an. In anderen Fällen haben unbeaufsichtigte KI-Agenten alles Mögliche getan, vom Ausgeben deutlich zu hoher Summen für Abonnements und Credits bis hin zum Formatieren des PCs ihres Besitzers.
Gleichzeitig ist der Vorteil klar: kein erneutes Eingeben von Passwörtern mehr, nur damit ein Assistent ein Formular einreicht oder einen Kontoauszug abruft.
Ein angemeldeter Agent, der auf einer Website "weiterarbeiten" kann, hat denselben Zugriff wie Sie, bis der Browserverlauf gelöscht wird. Diese Kontrolle gibt es, aber sie ist manuell und nicht auf Aktionen bezogen. Die von OpenAI genannten Schutzmaßnahmen decken das Passwort ab; sie decken nicht die Sitzung ab, die das Passwort freischaltet. Ein Agent, der sich anmelden und angemeldet bleiben kann, ist sowohl ein nützlicher Assistent als auch ein dauerhaftes Zugriffsmerkmal.
Die Funktion ist laut den Release Notes vom 25. August im Browser von ChatGPT Work auf Web und Mobil live; Sitzungen können für jede Website einzeln unter Einstellungen > Cloud browser gelöscht werden.